2021 第三届乡村振兴战略下的美丽乡村建设与生态文明教育学术论坛

发布时间:2021-10-25 发布者: 浏览次数:

20211022日下午2时“第三届美丽乡村建设与生态文明教育学术论坛”在武汉沃田生态科技有限公司隆重举行。此次论坛由湖北省科学技术协会主办;武汉科技大学、武汉理工大学、湖北大学、湖北省林勘设计院、长江设计集团有限公司协办;武汉科技大学艺术与设计学院、武汉科技大学新农村建设研究中心、武汉沃田生态科技有限公司承办。艺术与设计学院副院长、新农村建设研究中心主任袁心平与艺术与设计学院教师侯涛分别作为学术主持人和串场主持人主持了本次论坛。

艺术与设计学院副院长、新农村建设研究中心主任袁心平       艺术与设计学院教师侯涛

此次论坛邀请了武汉科技大学城市建设学院副教授、一级注册师、高级规划师伍昌友;教授级高级工程师,现任长江设计集团生态产业工程公司总经理,兼任中国武汉工程设计产业联盟副秘书长陆望明;湖北省林业勘察设计院园林建筑分院副院长、高级工程师喻玄作为特邀嘉宾。武汉沃田生态科技有限公司负责人以及新农村建设研究中心多位硕士生导师和研究生都参加了此次论坛。

论坛上半场,武汉科技大学城市建设学院副教授伍昌友教授就传统村落的山脉、水脉、建筑的调研成果进行了分享。现任长江设计集团生态产业工程公司总经理,兼任中国武汉工程设计产业联盟副秘书长陆望明对乡村振兴规划编制思路进行了探讨。湖北省林业勘察设计院园林建筑分院副院长、高级工程师喻玄分享了关于美丽乡村建设实践中的现象、问题与思考。

武汉科技大学城市建设学院副教授伍昌友教授

论坛下半场,武汉科技大学艺术与设计学院副教授李丽媛分享其主持的文化部科研项目湖北大别山红色聚落活化利用研究成果;武汉沃田生态科技有限公司生态工程设计室主任张欢分享了美丽乡村设计典型案例分析及总结。

武汉科技大学艺术与设计学院副教授李丽媛

论坛尾声,五位嘉宾就乡村振兴战略下的美丽乡村建设与生态文明教育议题进行讨论,并接受在场嘉宾的提问交流。其中问题包括在这个时代如何做好美丽乡村、如何进行乡村的人才振兴、未来传统村落发展形态会是怎么样以及乡村振兴如何与城市和谐发展共生等。

此次论坛旨在展示乡村振兴发展的过程,增强学科领域交流,使同学们对乡村振兴战略下的美丽乡村建设与生态文明有更深层次的了解,同学们纷纷表示受益匪浅。最后,讲座在一片热烈的讨论中圆满结束。

全体参会人员合影

编辑|彭  瑶

排版|余苏菲

下一条:学校对24个重点科研基地开展“文化建设和条件建设”现场验收考核