新农村建设中心成功举办2018-2019学年第一期“研究生读书会”

发布时间:2018-12-06 发布者: 浏览次数:

125日,我院新农村研究中心在逸夫楼二楼工作室开展了主题为“劝学”的研究生读书会。其目的在于以读书会作为思想交流的平台,拓展研究生视野,进一步提升研究生的学习及科研能力。本次研究生读书会由新农村建设中心的李丽媛老师主持,分三个阶段展开:

首先,为帮助同学们更深入的了解研究生学术论文的撰写与发表,特邀请了学院研三的“研究生标兵”郑洁分享她的个人读书和写作经验。她先总结分享了自己的论文写作经验,即:要明确研究主题;要基于前人的研究基础;抓主要矛盾,通过“新材料、新观点、新方法”找到文章创新点。随后,她讲述了有关论文查阅、框架结构建立及概念扩写的方法。最后还为同学们答疑解惑,使大家获益匪浅。

其次,新农村建设中心的研究生依次分享了近期读书的心得体会。其中,杨荣华分享的《造房子》令人印象深刻。他引用“升维思考,降维攻击”的说法,并结合小米手机“生态链”系统解释了作者所说的:“在作为一个建筑师之前,我首先是一个文人”的内涵。

最后,李丽媛老师从三个方面总结了读书的重要性:“第一层次,为了完成学业任务,顺利毕业,要读书;第二层次,通过阅读提高阅读能力,写作能力,思辨能力可以终身受益,要读书;第三层次,当读书成为一种生活方式,可以带给我们无限乐趣,要读书。”李老师希望各位同学有计划地进行阅读,并多练笔,以不断提升学术科研能力。

编辑 | 童蓉

排版 | 季晨昊

上一条:2022年祝广大师生及校友新年快乐!