湖畔人家——鄂州梁子湖万秀村

发布时间:2023-05-02 发布者: 浏览次数:

为了满足市民想利用周末,带家人朋友到城市周边的乡村享受自然,带孩子体验乡村生活、进行科普教育,我们以“内生模式”为基础,通过系统性的乡村建设规划,既高效利用了空闲土地,又提高了农民的财政性收入,同时打造了一片城市人休闲度假,放松养生的“乌托邦”。让使用者有机会、有乐趣去发现知之甚少的中国乡村世界,观察与感知除了城市系统外的以自然而非人为主导的土地。

总体规划平面图

涂家垴镇万秀村处在梁子湖畔,人文荟萃、环境秀美,依然保持着绿水青山的自然环境和浓厚的乡土村貌,吸引了许多市民休闲度假,来这里享受大自然和健康食物,是省级生态村、省级宜居村庄。万秀湿地坐落在涂家垴镇万秀村境内,水壤交错,有茭芦莲菱、鱼虾蜄蛤之利,更有白鹭飞天、蛙鸣鸟啾之境。为有效的保护典型的湿地生态系统和野生动植物。近年来不少村民想发展农家乐,但在乡村常年的人才和资金外流的情况下,难以发展起来满足游客的有品质的服务业,带动农民经济收入的普遍提高、生活质量的明显改善。山村仍然面临贫困和空心化。

总平面图

我们遵循着保护自然生态环境的设计原则,农村景观设计是保护维持人类生命的自然生态环境为首要目的设计,设计尊重物种多样性,减少对资源的剥夺,保持营养和水循环,维持植物生境和动植物气息的质量,以有助于改善人居环境及生态系统的健康;尊重地域特色的设计原则,尊重当地居民生产生活的人性化设计原则,利用发挥地域特色,保护传统文化,丰富当地文化生活,重整精神家园;经济、实用、美观的设计原则,保持原有淳朴的自然风貌,“倡导足下文化与野草之美,回到土地,回到平常,回到真实的人际关系中,创造新中国的新乡土。”;可持续发展的设计原则,利用农村农作物的废料做出景观或改造为实用之物,减少资源的开采和浪费。

功能分区图

万秀村的设计理念以“生态·万秀”为核心,以打造乡村“慢”生活并重拾万秀“新”记忆为目标,集休闲度假、湿地生态科普保护、产业发展、旅游集散地的多功能生态规划为一体。

改造建筑分析图

万秀村规划设计内容分五大主题:水之韵、鸟之家、竹之锦、枫之语、荷之梦,合理高效利用了万秀村现有自然和人文资源,丰富和发展了本土文化,加强了文化软实力和经济竞争力。

交通分析

景观节点

水之韵|水是动植物生存的根本,水质直接决定了物种的生存及生存系统的形成,要打造一个优质的生态环境,水质的改善也势在必行。我们利用人工与生态相结合的模式,对场地进行系统的水环境改造。

人工湿地对水质的改善。认为对部分区块进行人工改造,形成治污湿地,并于生态系统的自净功能相结合,在对生态系统形成最小干预的前提下,实现最大程度的水质改善。

污水处理与景观的结合。利用原有高差设计跌水、瀑布、湖面等,在美化环境的同时,增加水的曝氧量,改善水质。

水体系统

鸟之家|村庄引鸟:村庄和鸟的关系是密不可分的,它不仅给村庄带来升级,而且对整个村庄的自然生态系统起着不可缺少的作用。湿地观鸟:利用本地的自然湿地景观和大量的栖息鸟群打造一系列湿地观鸟的极地和相关产业,不仅带来的是效益,更能塑造一个良好的品牌名片。科普观鸟:大量的鸟类将可以作为学生和学者的科普和研究的对象,吸引这部分的人群可以带动其他的产业生成效益,更能普及鸟的知识。

生态功能规划

竹之锦|“半脱锦衣犹半著,箨龙未信怯春寒。”

枫之语|枫叶象征着坚毅,还象征着对往事的回忆、人生的沉淀、情感的永恒及岁月的轮回,对昔日的眷恋。充分利用本地的土生枫树资源打造一个具有效益和独特景观价值的养老休闲产业体系。

荷之梦|自古人们对荷花的赞美络绎不绝,万秀有着丰富的荷花资源,有着一定的规模,可以形成独特的景观,如果再把荷的元素加入到度假产业的产品中,荷花的价值就被充分的体现出来。

植被规划