发布时间:2023-05-02 发布者: 浏览次数:

武汉科技大学校级重点科研平台——新农村建设研究中心于正式成立于2017年。但作为致力于为中国美丽乡村建设提供系统性、创新性解决方案的专业团队,研究与实践工作的开展已10年有余。

我们设计研究的主要方向及工作领域涵盖:新农村建设规划与设计、新农村建筑与景观设计、乡村治理、乡村旅游发展、乡村生态治理、传统聚落文化遗产保护、新农村品牌建设与推广、乡村绿色平台、乡村文创等诸多方面。

我们认为新农村建设之路在于:在政府主导下,以农民为主体,在强调集体经济的前提下,将农民有效组织起来,以行政村为单位,以经济合作为发动机,以各级合作作为经营单位,加入一系列制度设计,在壮大集体经济基础上,从而使村级组织能力加强,传统社会秩序回归,农业生产、农民生活、乡村治理、公共服务、社会保障、文化建设、自然生态环境等走向健康可持续发展之路。

我们的口号是,以党的十九大报告为引领,以乡村振兴战略为核心,激发乡村内生活力,打造以公众参与为核心的中国美丽乡村的规范化、专业化、系统化的服务平台,建设村落特有资源一村一品、一村一景的内生模式的智慧乡村。